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Quels intrants pour la méthanisation ?

Ce qu’on appelle “intrants de méthanisation” regroupe les différents matériaux pouvant être utilisés pour produire du biogaz ou du biométhane.

Il s’agit de matières organiques fermentescibles qui vont pouvoir être dégradées par les micro-organismes et bactéries lors du procédé de digestion anaérobie (dans un environnement pauvre en oxygène) à l'œuvre dans le digesteur.

Les intrants de méthanisation peuvent être :

  • des déchets agricoles : lisier de porcs et de bovins, fumier de porcs et de bovins, fientes de volailles, résidus de cultures de maïs, de céréales…

  • des déchets de collectivité : tontes de pelouses, fauches de bords de routes, biodéchets de restauration collective…

  • des déchets de l’industrie agroalimentaire : graisses animales ou végétales, fruits, légumes...

  • des déchets ménagers : biodéchets triés

  • des Cultures Intermédiaires à Valorisation Énergétique (CIVE)

Le pouvoir méthanogène de ces différents intrants, c’est-à-dire la quantité de méthane qu’il peut produire, n’est pas le même. Certains intrants peu méthanogènes permettent toutefois d’entretenir un bon équilibre physico-chimique dans le digesteur. Le choix des intrants est donc primordial pour garantir un rendement optimal de l’unité de méthanisation.

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